Hooola!!!
Como os prometí hace tiempo en Esta Entrada, he conseguido la RECETA.
Sí, sí, sí, tengo la receta de las buenísimas FRANCESINHAS portuguesas.
Y es que cuando estuvimos allí nos hicimos "amigos" de un par de lugareños que nos dijeron de mandarnos por mail esta buenísima (y contundente) receta y hoy ha llegado a mi poder.
Así que, he venido, rauda y veloz a traérosla para que lo probéis.
Porque seamos sincer@s, es un sándwich, peeeero, casi que comen 2 personas!!
Vamos allá???
Es muy sencillo pero lleva muchas elaboraciones, no os dejéis ninguna:
Ingredientes para 2 unidades:
- 6 rebanadas de pan de molde, del tipo que prefieras.
- 1 filete de ternera grande o 2 de tamaño más pequeño (tiene que ser suficiente para cubrir el pan)
- 2 lonchas de jamón york.
- 6 salchichas. preferiblemente de carne y no de bolsa.
- 8 lonchas de queso para fundir. Los tranchetes o el emmental le van muy bien, porque funden genial.
>> Para la salsa:
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Un poco de guindilla o tabasco (opcional).
- 100 gr de tomate triturado. A mi me gusta utilizar el que venden tamizado sin pieles ni pepitas.
- 2 cucharadas soperas de mantequilla.
- 200 ml de caldo de carne casero o 200 ml de agua con 1/2 pastilla de caldo de carne concentrado.
- 1 cucharada sopera de harina fina de maíz o maicena.
oooOOOooo
Preparación:
1. Empezamos preparando la salsa:
* Pelamos y picamos bien fino la cebolla y los ajos.
* En un cazo ponemos la mantequilla a fuego medio-bajo y cuando se haya derretido incorporamos la cebolla y los ajos junto con un poco de sal y lo cocinamos hasta que la cebolla esté blanda y empiece a dorarse.
* Añadimos al cazo el tomate, la guindilla o tabasco (opcional) y lo cocinamos a fuego alto durante 5 minutos.
* Añadimos el caldo de carne y cocinamos otros 10 minutos más.
* Trituramos bien la salsa. Yo os recomiendo pasarlo por la batidora y luego por un colador chino, para dejarla bien finita.
* Ponemos a hervir la salsa y cuando empiece a borbotear le añadimos la harina disuelta en un poco de agua.
>> La dejamos espesar a nuestro gusto, teniendo en cuenta que al retirarla del fuego espesará un poco más. Ojito!!
2. Vamos a por el relleno:
* En una sartén vamos a cocinar, los filetes de ternera y las salchichas a nuestro gusto. (personalmente, os diría que partierais ambas cosas ya que facilitará luego el comerlo en el sandwich)
* Tostamos las rebanadas de pan.
3. Es hora de montar la francesinha!:
* El orden correcto es: rebanada de pan, ternera, jamon york, rebanada de pan, salchichas, rebanada de pan y queso cubriendo por completo (tanto por arriba como en los laterales)
* Metemos el sandwich en el horno precalentado a 200ºC durante unos 3-4 minutos (hasta que se funda bien el queso, sin gratinarse)
* Sacamos el plato con cuidado y echamos por encima la salsa (si no estaba caliente, pon unos pocos minutos el cazo al fuego para que lo esté), de forma que cubra tanto la parte superior como los laterales.
- Hay que servirlo recién hecho, horneado y con la salsa calentita por encima.
- Aunque es contundente, nunca está de más añadir unas patatucas como guarnición.
- De forma opcional, puedes añadirle un chorrito de cerveza rubia a la salsa antes de cocinarla. Dicen los entendidos y amantes de esta bebida que le da un toque muy muy bueno.
(Este punto yo no lo pongo porque como en casa no somos muy seguidores de la cerveza, prefiero no echarlo)
- Cuanto más derritas el queso, más apetecible quedará, pero vigilad que no se gratine ni queme!
Y listo!!!!
Como veis, no tiene mayor misterio, pero necesitaréis aproximadamente una horita para llevarlo a la práctica, ya que son unas cuantas elaboraciones, cada una con sus tiempos...
Os aseguro que merece la pena hacerlo en casa.
Espero que os guste y que me lo digáis en los comentarios o por RRSS.
Nos leemos!!
se me van los ojos!! Q delicia
ResponderEliminarestán realmente buenos!!!! Te animo a probarlo en esta cuarentena y me cuentas!! ;)
Eliminarque bueno keka ¡¡¡¡ tiene una pinta maravillosa ,yo he vuelto a la carga con el blog de nuevo ¡¡¡ un besote enorme
ResponderEliminarLa verdad es que es una delicia, Debora!! Ahora mismo me paso por tu blog a ver qué se cuece. Un besote guapa
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